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☆My Travel & Today's Favorite☆ 旅の写真と日々の風景やおいしいものの記録。
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スフォリアテッラ(sfogliatella)

貝殻の形をしたイタリア、ナポリ地方の伝統菓子です。


周りはパイ生地。だけど、パイよりもサクサク・・・・・よりもパリパリの食感。かなり固め。
サクッ!としたパイ生地を想像すると、衝撃的な?硬さですが、それがおいしい

イタリアンレストラや、カフェ、パン屋さんでも見掛けることもありますが、
今回は西武池袋店で開催されているイタリア展(9/28~10/4)で出店中のBar del soleにて購入。
中に詰めるものは、本場イタリアでもカスタードだったりチョコだったりいろいろなのですが、
デルソーレのは一番伝統的と思われるリコッタリーズ。
しっかり濃いめのチーズ味が好きで、イタリア展が開催されると毎回買っています。
(普段お店では置いていなくて、イタリア展の時だけ作られるそうです)


リコッタチーズ・オレンジピール・レモンピール・シナモン・セモリナ粉で作られたクリームがぎっしり。

セモリナ粉はパスタに使われる粉
キンキンに冷やしたスプマンテとも相性良し(グラスの足しか見えてないけど・笑)


ナポリにはまだ行った事がないのですが、イタリアの街ではナポリでなくてもうろうろしているとよく見掛けます。


ドルチェ(お菓子)の屋台@ミラノ


クリームとチョコレートのスフォリアテッラ。


食べ歩き~~


こちらは、フィレンツェの裏通りで見つけたもの。

アラゴスタというお菓子。これはレモンクリームが詰められています。
ARAGOSTAは「伊勢海老」のこと。イセエビの尻尾に見立てたお菓子。
三角の貝殻が少し縦長になって、イセエビの尻尾に・・・って感じ(笑)
こちらは、、、残念なことにクローズタイムで買えなかったのでした
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たびねこ
性別:
女性
自己紹介:
心機一転、新blogとして再開。
今回は旅の記録アルバム+おいしいもの+たまに・・・。
現在に昔の旅も絡めてみたりも。

2011年9月 初中国本土、上海へ。
訪れた国22ヵ国50都市目。

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