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☆My Travel & Today's Favorite☆ 旅の写真と日々の風景やおいしいものの記録。
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先日のとある日、ちょっと時間があったのと、明日までに読み終わりたい本もあったので、帰りがけにひとり飲み

寒かったのでオーダーしたものは。。


グラタン、じゃないですよ。

大好きなトリッパちゃん


グラタン風になっていて、熱々のトマトソースとチーズがたっぷり
インゲン豆が入っているので、トスカーナ風、ってとこかしら。

トリッパは牛の第2胃袋でハチノスとも呼ばれていますよね。
見た目が蜂の巣みたいだからかな。
牛って胃袋だけでも4つあって、しかもどれも食べられるって・・すごいなぁ
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お家でお昼ご飯の時は、かなりの確率でパスタです

ソースもパスタもいろんなバリエーションがあるので、毎日でもいいくらい好き



今日は、小海老とオニオンのクリームソース
パスタは、ほうれん草のフェットチーネ。
小海老のオレンジとパスタのグリーンで、淡いイタリアンカラー

クリームソースはカロリーが高めになってしまうので、自分で作る時は生クリームを入れずにミルクのみ
本格的なクリームソースよりは濃厚さに欠けるけど、作り立ての熱々パスタは美味しい


イタリアの老舗パスタ『アネージ』の【**】に合うパスタソースアンケート! ←参加中

パスタとソースの相性って、絶対にあります!
太いパスタには、クリーム系やお肉などのしっかり目のソース。
細いパスタには、アーリオオイリオベースや野菜等のあっさりしたソース。

ELICHE(エリーケ)って、初めて知りました
フジッリより、小さめなんですね~。
螺旋になっている分、ソースがしっかり絡むからラグーがいいかなぁ。
あ、でもリッチュテッレも絶対にラグーがいいです!
「ザ!肉!」みたいな濃厚ソース

ペンネはアッラビアータが多いけど、私はクアットロ・フォルマッジョ(4種類のチーズ)が好き。
1種類は、もちろん!ゴルゴンゾーラで

ロングパスタだと、リングイネやフェットチーネも噛みごたえがあって好き。
お家で作ったことはないけど、、、ウニのソースなんて大好物です

ペペロンチーノをベースに野菜たっぷりのパスタの時には、ちょっと細めのスパゲッティーニが好きです。

野菜もお肉も、お魚も何でもあう。パスタって優秀

イタリアの老舗高級パスタ「アネージ」のラインナップはこちら

cravattine(クラヴァッティーネ)って「小さな蝶ネクタイ」なんですね。
ネクタイはcravatta(クラヴァッタ)だから、それが小さい、ってことか
ショートパスタは、見た目のままの名前がついているのも面白い。
さすが、ユーモアなイタリア人
寒い1日でしたね

先月まで暖かな日が多かったし、12月に入ってから急に寒くなって、今年は秋がない感じ。。


15時半まで有楽町でお仕事して、その後エステで銀座へ
地下鉄乗る距離でもないし、でもこの寒さと雨の中の歩きは・・・・


こんな寒い日には、コーヒで暖まりましょ

ミルクたっぷりのカップチーノ

イタリアもイタリアのコーヒーも大好き

フィレンツェの市場にて。
忘年会第1弾


・・・まだ、10月ですけどね・笑

メンバーは小中学の時の同級生。
一番付き合いも長く、気の置けない大事な友人たちです

年齢も職業も・・・いやいや、同級生なので年齢は同じですが・笑
職業が見事にバラバラなので、平日、週末、昼、夜関係なくみんな揃って集まるのが難しいのです
さらに、Eちゃんのご主人は転勤族なので、彼女が東京近辺に住んでいることも数年に1度。

なので、年末の集まりはむずかしいので、もう忘年会開催なのです


今回のお店はニコラス六本木店
もーーーのすごい久々の訪問。
1954年創業の老舗イタリアン。
なんでも、日本で最初にピザを紹介した日本ピザ発祥のお店らしいです。
旧き良き昭和の雰囲気漂うレストランです。
客層も落ち着いた大人のカップル等が多く、きっと一番賑やかだったのはワタクシたちかと・・・


このセッティングとタバスコがテーブルにあるのが昭和っぽい・笑


今回、某クーポンサイトを利用したので、ものすごーいリーズナブルでした


・2人に1本ワインフルボトル (4人の私たちには2本)
・生ハム&ルッコラのアンティパスト
・1人1つのガーリックトースト
・ミックスサラダ
・2人に1枚25種類から選べるピザ (4人の私たちには2枚)
・生ウニのパスタ

ここまでが決まっていたコース

1本目はスプマンテ、2本目は白をいただいて(どれも白ワインの方が合うお料理だったので)
友人の「ピクルス食べたい」と言う声に、食後にそれも追加。
最後にもう少しだらだら飲もうと3本目でリーズナブルな赤を1本追加

・・・ピクルスと赤は合いませんがね・笑
赤ワインと一緒に映っているものは、友人のパリ土産のハンドクリーム


よく飲みましたー


最後に女子会ならではの?ドルチェも追加

ドルチェ・・・というか、これまた昭和の雰囲気たっぷりのレトロなケーキたち・笑
お味は意外にもおいしい(失礼!)


ピザもなんだか懐かしい感じのおいしさ。
・・って、その時代を知っているわけではないけど・笑
ガーリックトーストも、じゅわぁ~っとおいしい
落ち着いた雰囲気と、この昭和チックなお料理。
カジュアルイタリアンではないけれど、洗練された・・・という感じでもないところが、ついついリピしてしまう感じ


帰り道、酔い覚ましに1駅くらいふらふら
暑くもなく涼しすぎずの程良いお天気の先週、吉祥寺のシアターカフェにてランチ

季節のおすすめのブラッドオレンジソーダ

美味しいけど・・・さっぱりし過ぎてブラッドオレンジの味がしないなぁ。


今回はクーポン利用で、メインメニューにドリンクとデザートがついて700円という破格のお値段
メインもドリンクもデザートも数種類から選べました。


かぼちゃのニョッキとの組み合わせのパンプレートにしてみました。


抹茶わらび餅ぜんざい~黒みつ添え~


夏でも冷たいものはあまり飲まないし、デザートも洋風が好きなのだけど、
クーポン利用なので、普段選ばなさそうなものにしてみましたー。

いわゆるカフェご飯、ワンプレートランチ・・って、見た目はオシャレでも、
味は、まぁ・・・こんなものでしょう、と言うのが多いと思うのだけど、全体的にどれも本当に美味しかった
ニョッキに海苔という組み合わせもビックリするくらいに合っていたし、
さらっと掛かっているドレッシングも、おいしい。
パンの裏にあって見えないけど、豚肉のリエットも良いお味。
わらび餅も想像以上のもちもち感。

ただ、それほどがっつり!と食べたいわけでもないにしても、量が少な過ぎで、、、
通常料金(1,700円)ならCPはあまり良いとは言えない・・・かな。
→この通常料金って単価の合計みたいで、時間帯によってお料理に+200円、300円でドリンクやサラダがつくようなので、軽めランチなら良いかも。

2席ほどのテラス席ではペット同伴可、で2匹のも。
店内には吉祥寺エリアのグルメやカフェの雑誌もあったりするし、
駅の賑やかな場所からは少し離れているので、のんびりまったり過ごせる感じ

女子会には、やはりシャンパン飲み放題

シャンパン、カクテル、ワインと共におしゃべりををたっぷり楽しんで最後には・・・

トマトジュース

飲んだ後の、トマト―ジュースおいしいいんです


調味料セットと共に運ばれてきました。
お塩やレモンはわかるけど、、、、え?ウスターソース??
「この調味料・・・ジュースに入れるんですか?」と聞くと「はい。美味しいんですよ」と。。。
最初は何もいれずに飲んで、面白半分に入れてみた。
お塩やレモンは、良くありますよね。
けど、、タバスコ&ウスターソースは、、、最後にちょっとだけ入れてみたけど、、びみょー
個人的には、お塩もレモンもいらなく、ジュースだけストレートで飲んだ方が好きです。

そして、参加しているイベントのテーマが
『ワイン並のお値段のトマトジュースってどうおもいますか?』

ワイン並みのお値段ねぇ。。。
普段飲むには、ちょっと高いですよね。
けど、二日酔いが解消されて、しゃきっ!っとなるなら良いかも。
「疲労困憊で自宅にたどり着いたときの癒し効果をお試しください」にも惹かれました。
美食にエステにマッサージに海外旅行??・・・・疲れを癒すために、働く女子は、意外にも出費していますよね。
そう思ったら、まっすぐ帰宅して普段よりもリッチなトマトジュースが冷蔵庫に冷えている・・・ありかも?!
これ、ものすごーーく、おいしそう

そして有名だけど、トマト―ジュース+ウオッカで作るブラッディ・メアリーは、二日酔いに効くカクテル(らしい)。
さすがに、、、普段の生活で朝からカクテル・・・はないのだけど、二日酔いにお酒・・・ってのも不思議(笑)
それだけトマトってやっぱり身体に良いってことですよね。
やっぱりトマトジュースでの癒しの効果は高いのかも。

新緑の爽やかさ! 「ワイン並みのトマトジュース」モニター大募集♪ ←参加中
有機家
今年のお誕生日は銀座のLe Nougat(ビストロ・ヌガ)にて。
いつも、私が絶対に好きだろう、と思うお店を予約してくれます。

*リンク先のお店のサイトは、音楽が流れますのでご注意を (不思議な歌なのでぜひ・笑)


もちろんシャンパンで




何でも好きなのでいいよ、って言われて全部私がチョイス

人参のラペ:オレンジを使っているので酸味が強くなく爽やか。
オマールエビとアボカドのサラダ:大好物オマール☆エビもアボカドもごろごろ。
エスカルゴ:ガーリック風味がクセになる。おいしかったけど、ちょっとオイリーかな。。
パテ・ド・カンパーニュ:言葉が見つからない・・・・
鴨のコンフィ:ジューシー&パリパリ☆

どれもどれも美味しかったけど、特に、パテ!!
粗目のつぶし具合で、お肉ごろごろ。絶品

・・・・お腹いっぱいすぎてデザート食べられなかった


毎年ありがとう
2011年2月11日、東京地方は朝から雪。
積もるほどではなかったけれど、一日降り続けていました。
そんな寒い中、中学時代の同級生との新年会ランチ


このメンバーの時は必ずシャンパン飲み放題

Piper Heidsieck Brutでした
4人で何本分飲んだことか・・・・・笑


今回のお店は外苑前にあるダイニングバーカチナ
一休のプランで予約→「シャンパン飲み放題付き!ちょっと優雅なランチを通常6,000円→3,680円!!」
初めてのお店だったのですが、ホテルのラウンジやお家のリビングのような雰囲気のお店も、スタッフさんの応対も、なんとも居心地が良い

お料理はスープ・前菜・メイン(お肉orお魚)・デザート・コーヒーor紅茶のコース


お料理をゆっくり目に持ってきていただいたので、シャンパンと白ワインも十分堪能して、
メインの頃には赤ワインをいただいていたので私はお肉のポークグリルを
お肉はマッシュポテトも添えてある上に、スペアリブ的な味付で食べ応え十分。
前菜の蕪のグリルが、これまたシンプルに美味しかった

チーズケーキと一緒にお店のオススメで食後酒で赤のドルチェワインをいただきました。
320円とこれまたリーズナブル。
合計ぴったり4,000円のランチとなりました

気のおけない友人とのステキな新年会ランチでした
いつ会っても話尽きない私たちなので、カフェへ移動~

それにしても・・・・・寒かった
東京・丸の内、ビルの谷間にあるGoutte d'or Crattini(グットドールクラッティーニ)
夏季限定のお料理をお目当てにランチ。
毎年楽しみにしている、ちょっと変わった桃を使ったお料理です。

予約しないで行ってみたら・・・・やはり店内は予約でいっぱいとのこと。
この季節限定をお目当ての方も多く、予約は取りづらいらしいです。
テラス席なら、とのことで、お天気も良くそれほど暑くなかったのでテラス席へ。
もっとも、エアコン苦手な私はテラス席の方がうれしいし、ビルの合間なので車道に面してないところが

ランチコースで一番軽めの、地野菜サラダ、前菜、パスタ、コーヒー(¥1,890)のコースに。
前菜&パスタは10種類程の中から選べるプリフィクス。

ワタクシ1人で・・・シャンパン飲んじゃいました

ここ、ランチビール、ランチワインと言ったものがないので、通常のワインリストからなのです・・。
1890円のランチなのに、グラスシャンパン1260円は・・・・・高いわ

そしてお目当てのこれ。


ちょっと見えています。


冷たい桃のスパゲッティーニ 桃丸ごと1個分。

ホワイトペッパーとミントがアクセント。
桃の甘みがじゅわ~~と、口に広がります
ジューシー&フルーティー


ただ、お食事用の味ではない・・・・かな。好き好きだとは思いますが。
私たちはランチコース以外に、桃パスタを単品で1つオーダーして前菜としてシェアしていただきました。
でも、、、そうすると1/3しか食べられないから、、、、ちょっと物足りない(笑)

桃パスタはおいしいです
毎年楽しみにしていて、もはや風物詩という感じ?
ただ、こちらのお店、全体的に味が濃い・・・と言うか、塩気が強いので
ワインと合わせるのが前提で作られているのかな、、、と毎度毎度思います。
個人的に薄味好みなのもあるのでしょうけど・・・。


それぞれオーダーしたのはこんな感じ。

1段目:前菜。
江戸前穴子とカポナータ
農園のポタージュ(冷製)
ゆで豚のきのことチーズのオーブン焼き

3段目:パスタ。
キャベツ畑のスパゲッティ
生うにのスパゲッティ (ボロネーゼじゃないですよ。)
鴨のラグーのショートパスタ ポーチドエッグ添え(見た目はガバオみたい??)

うにもたっぷりで美味しいんだけど・・・・やっぱり全体的にしょっぱい。。
うにの塩辛さ・・・・より、後から加えているお塩かなぁ、と・・・。

フォカッチャはオリーブオイルをつけて。
このオリーブオイル、よくも悪くもクセはなくあっさり目。フォカッチャもいたって普通。
ドルチェは、別オーダー。3人とも同じものでルバーブのタルト。
そしてここ、ドルチェがいまひとつ・・・なんですよね。(でも食後にコーヒがあるからついつい。。)


味の濃さとワインのお値段からするとディナー向きな気がしなくもない(ディナーでもしょっぱく感じた・・・)
ワイン好きとしては種類豊富なのはいいのだけど、いいお値段するので、ディナーだと軽く数万円は。。。
けど、お値段のわりに店内は狭いし、お店の雰囲気はカジュアル。

なので、年に1度の桃パスタランチが楽しみ。きっと、来年も
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Profile
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HN:
たびねこ
性別:
女性
自己紹介:
心機一転、新blogとして再開。
今回は旅の記録アルバム+おいしいもの+たまに・・・。
現在に昔の旅も絡めてみたりも。

2011年9月 初中国本土、上海へ。
訪れた国22ヵ国50都市目。

>Dear My friends
ここ、見つけちゃったら
メールしてね♪
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